Алгоритм «Фейсбука» научат выявлять суицидников

Представители социальной сети «Фейсбук» разработали технологию искусственного интеллекта, позволяющую вычислять пользователей, потенциально склонных к суициду.

Новый продукт будет оперативно связываться с близкими таких людей, врачами и сотрудниками экстренных служб, сообщает UPI.

Программное обеспечение, которое было представлено сотрудниками «Фейсбука» 27 ноября, позволяет определять склонность пользователя к суициду через размещаемый им в соцсети контент (видео, аудио, комментарии, фото).

Эти материалы могут не содержать конкретных призывов и заявлений, однако программа сможет установить, есть ли у автора контента депрессия или другие опасные нарушения психики.

Вице-президент Facebook по управлению производством Гай Розен написал в своем блоге, что за минувший месяц компания с помощью новой технологии инициировала 100 проверок здоровья у потенциально склонных к суициду пользователей.

По словам Розена, в состав исследовательской группы входят психиатры и психологи, которые целенаправленно работают с людьми, которые находятся в глубокой депрессии.

Розен заявил, что Facebook будет внедрять эту технологию во всем мире, за исключением Европейского Союза, где законы о конфиденциальности предотвращают сбор необходимых для работы продукта данных.

В настоящий момент в «Фейсбуке» есть функция оповещения друзей и близких пользователей, потенциально склонных к суициду. Об обнаружении таких людей можно заявить в службу безопасности соцсети, которая разработала для таких случаев специальные текстовые шаблоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *