Дружба между людьми и собаками началась около 14 000 лет назад

Первым, кто из диких зверей примкнул к человеку, был волк. Почуяв запах еды, он все ближе стал подбираться к жилищам людей.

В результате человек стал находить пользу в опасном соседстве, и около 14 тыс. лет назад одомашнил волка — так появились собаки. Ранее ученые считали, что люди держали в доме животных только ради пользы: для охоты, охраны жилищ, для использования в качестве транспорта и для того, чтобы шить из их шкур теплые шубы. Недавно археологи из Германии, Бельгии и Нидерландов выяснили, что собаки для людей были еще и друзьями, о которых заботились, и в случае необходимости ухаживали за ними, говорится в Journal of Archaeological Sciences.

Собака — друг человека

В 1914 г. в каменоломне рядом с Оберкасселем (ныне пригород Бонна, Германия) археологи обнаружили захоронение мужчины, женщины и двух собак — взрослой особи и маленького щенка в возрасте 27-28 недель. Недавно международная группа ученых под руководством Стефана ван Донгена из Антверпенского университета (Бельгия) сделала радиоуглеродный анализ этих останков, который показал, что им примерно 14 тыс. лет. К слову, это древнейшее совместное захоронение людей и животных, найденное сегодня.

Затем исследователи изучили кости собак и обнаружили у щенка горизонтальную гиперплазию зубной эмали и периодонтит. Отметим, что эти заболевания редко встречаются у молодых особей, и вероятной причиной их возникновения, по мнению ученых, может быть чумка — опасная вирусная болезнь, от которой до сих пор погибают непривитые собаки. Точный диагноз специалисты поставить, конечно, не смогли, т.к. вирусная ДНК в останках животного не сохранилась. Но ранние исследования диких волков показали, что звери, заболевшие чумкой, неминуемо погибают через 2-3 недели, после того как у них начинается гиперплазия зубной эмали. Однако щенок, похороненный в Оберкасселе, прожил с чумкой примерно 3-4 месяца. Это говорит о том, что за ним ухаживали и заботились люди.

«Тяжело больной щенок был бесполезен для людей, и к тому же он был слишком маленьким, так что его вряд ли натренировали для какой-либо деятельности, поэтому заботиться о нем хозяева могли, вероятнее всего, только по причине эмоциональной привязанности», — заключают исследователи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *