Газета «Вечерний Ростов» рассказала о собаках-поводырях

В нашем городе открылся Донской клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес». Сегодня он объединяет шестнадцать жителей Ростова и области со своими питомцами (лабрадорами и немецкой овчаркой). У каждого из этих людей своя драматичная история. 

ТЬМА ПОСЛЕ ТЕРАКТА
Михаил Павлович Шубин потерял зрение после теракта в Волгограде. Он ездил в город-герой по делам и оказался на вокзале в роковой день _ 29 декабря 2013 года, в пяти шагах от шахидки. Мужчина помнит, как она с криком подняла руки, как загорелось лицо полицейского, что стоял между ним и смертницей. После этого Михаил провалился в темноту. Как оказалось навсегда.
_ Меня нашли меня под разорванным пополам полицейским, с дырой в животе. Подумали, что я мертв и отправили в больничный морг. Помню, как чьи-то руки снимали с меня нательный крестик и кольцо. Как чей-то голос произнес: «Ему это больше не понадобится». Позже кто-то из сотрудников заметил, что у меня дергается нога и позвал остальных, _ рассказал Михаил Павлович. _ На спецборте МЧС меня доставили в Москву. Врачи собирали меня буквально по кусочкам. Я перенес восемнадцать операций, но в теле до сих пор остались осколки. Правого глаза у меня нет _ вырвало во время взрыва. На втором «сгорела» сетчатка. Медики до сих пор удивляются, что я выжил да еще и остался в здравом уме.


Михаил Павлович Шубин продолжает трудиться заместителем директора овощной базы в Зимовниковском районе. Раньше мужчина ездил на работу в такси и сильно набрал вес: с 78 до ста четырех килограммов. В его состоянии это было опасно: из-за раны в животе он до сих пор носит специальный бандаж. Но с появлением собаки-поводыря _ белого лабрадора по кличке Максимус Мен, наш земляк снова пришел в форму.
_ Мы с Масямбой всюду ходим вместе: на работу, на рынок, в банк… Я похудел, стал лучше себя чувствовать, _ с улыбкой говорит Михаил Павлович. _ Пес приносит мне ключи, подает выпавшую их рук трость, выполняет другие команды. Причем делает это с радостью!
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Надежда Леонтьева страдала плохим зрением с детства: носила очки, контактные линзы… Но после отслоения сетчатки ростовчанка практически ослепла и задумалась о четвероногом помощнике.
_ Впервые я увидела собаку-поводыря в детстве. Это была немецкая овчарка. Помню, как она помогала слепому хозяину ловить рыбу: когда поплавок дергался, пес начинал громко лаять и мужчина тянул удочку. Но я и не думала, что мне самой понадобится такой помощник, _ говорит Надежда.


По закону инвалид 1 группы может получить собаку-поводыря бесплатно: она приравнивается к тифлосредствам для слепых, таким как «говорящие» часы, термометры, тактильные трости, видеоувеличители…
Сопровождать слепого могут лишь те собаки, которые прошли подготовку в специальных школах. Они должны знать много команд, не отвлекаться на кошек, не пугаться шума, спокойно переносить поездки в любом виде транспорта (для этого с ними занимаются на специальных тренажерах)… Таких питомцев стерилизуют (кастрируют), а также чипируют.
Восемьдесят процентов собак-поводырей _ это лабрадоры. Они умны, надежны, дружелюбны, обладают крепкой нервной системой. Считается, что представители этой породы _ единственные, кто заглядывает хозяину в глаза, чтобы понять его эмоции. Но есть у лабрадоров и недостаток _ они большие обжоры.
«ШОКОЛАДНАЯ» НАПАРНИЦА
_ Я встала в очередь за животным в Фонде социального страхования и одновременно заполнила анкету на сайте школы подготовки собак-поводырей в Подмосковье. Через месяц мне позвонили и спросили: «Готова ли я ехать за питомицей?» _ рассказала Надежда.
Ростовчанке достался лабрадор редкого «шоколадного» окраса. Прежний хозяин отказался от собаки. Причем сделал это подло: подбросил туда же, откуда забирал. А вот Надежда сразу прикипела душой к своей помощнице.
_ Прежде чем забрать Бабетту домой, я посещала лекции ветеринаров, кинологов, училась произносить команды с нужной интонацией, ухаживать за собакой, например, отмерять стаканчиками положенное количество корма и многое другое. Потом сдавала экзамен, _ вспоминает Н. Леонтьева.
Бабетта стала постоянной спутницей ростовчанки. Когда Надежда выходит с ней из дома, то отдает команду: «Вперед, Сбербанк» («магазин», «мастерская», «больница»…): и собачка ведет ее в нужное место. Кстати, лабрадоры способны запомнить до восьмидесяти разных маршрутов.
Бэтти двигается всегда слева, на полшага впереди хозяйки. Она помогает Наде обходить люки и даже лужи, останавливается перед препятствием. Такие собаки знают команды: «Ищи лавку», «ищи выход»… Эти и другие навыки лабрадоры демонстрировали в областной организации Всероссийского общества слепых. А Бабетта покорила публику своей готовностью отказаться от предложенного угощения (для обжор-лабрадоров это настоящее испытание). Роль «искусителя» досталась корреспонденту «Вечернего Ростова»: я настойчиво протягивала Бетти «вкусняшку», но по команде «ФУ!» собака от нее отворачивалась. Неудивительно, что на всероссийском конкурсе «Мы с хозяином вдвоем» Надежда заняла со своей любимицей третье место.
«ПОКИНЬТЕ ТОРГОВЫЙ ЗАЛ!»
К сожалению, сегодня не все с пониманием относятся к собакам-поводырям. В одном из продуктовых магазинов сотрудница ходила за Надей по пятам и требовала покинуть торговый зал с собакой.
_ Это собака-поводырь, по закону она может сопровождать незрячего повсюду.
_ Все равно у нас с животными вход воспрещен
_ Вы предлагаете мне оставить мои глаза на улице!
За Надежду вступился мужчина-покупатель. Но все рано на душе остался неприятный осадок. Ростовчанка поняла, что нужно менять отношение окружающих к четвероногим «навигаторам» и создала Донской клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес». К сожалению, на его торжественное открытие приехали не все участники. Многие предпочли остаться дома, чтобы не конфликтовать с водителями общественного транспорта: большинство из них требует убрать собаку из салона. Они не понимают, что для слепого человека четвероногий друг _ не просто домашний питомец, а незаменимый помощник. Узнать его можно по специальной шлейке с красным крестом и надписью: «Собака-поводырь».
М. ГИЧЕНКО.
Статья из газеты «Вечерний Ростов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *