Газета «Вечерний Ростов» рассказывает сообществе «Я с тобой» и животных донорах

В сообществе помощи бездомным животным «Я с тобой. Ростов-на-Дону» создана база доноров крови для кошек и собак.

Ведь если для людей драгоценную жидкость запасают на станциях переливания, то четвероногим друзьям повезло гораздо меньше…

— Однажды я наткнулась на объявление, в котором хозяева срочно искали донора крови для своего любимца. Так возникла идея объединить ростовчан, готовых предоставить своих кошек и собак для спасения жизни чужих питомцев,- рассказала администратор сообщества Анастасия Сазонова.

 

Название для своего движения ростовчанка позаимствовала у персонажей «Книги джунглей» _ «Мы с тобой одной крови». А первыми донорами для животных стали ее питомцы _ шотландский вислоухий кот Симба и питбуль Грей. Проект только набирает обороты, но уже спас жизни нескольким четвероногим пациентам. Среди них дворняжка по кличке Клякса (прозванная так за черные пятнышки на шерстке).

Щенка, больного пироплазмозом (этот тяжелый недуг вызывает укус иксодового клеща) подобрала на улице зоозащитница Галина Бигдаш. В ветеринарной клинике, куда ростовчанка отвезла собачку, сказали, что ей требуется переливание. Естественно, встал вопрос о поиске донора…
В тот день у старшего сына Анастасии Сазоновой был Последний звонок. Узнав о том, что щенку требуется помощь, сразу же после школьной линейки она схватила своего пса и помчалась с ним в ветеринарную клинику.

— У Грея взяли граммов триста крови и после проверки на совместимость, перелили ее дворняжке. Вскоре Клякса пошла на поправку и даже нашла хозяев, _ радуется Анастасия Сазонова.

На днях другой питомец ростовчанки — кот Симба — тоже спас жизнь своему пушистому собрату.

— Мне позвонили хозяева «британца» и слезно умоляли помочь их любимцу: из-за язвы желудка у него открылось внутреннее кровотечение. После переливания крови котику стало лучше. Образцового пациента из него, правда, не вышло: он шипел и пытался цапнуть ветеринаров, так что его отправили восстанавливать силы дома, — рассказала ростовчанка.

Благодарные хозяева «британца» пообещали, что присоединяться к движению Анастасии Сазоновой. Ростовские владельцы кошек и собак могут последовать их примеру и занести свои телефоны в созданную в сообществе «Я с тобой» базу. К сожалению, она пока немногочисленна _ всего шесть участников. Донором может стать любое здоровое и вакцинированное животное.
Переливание крови четвероногим пациентам обычно требуется при анемии на фоне паразитарных (пироплазмоз) и инфекционных (энтерит) заболеваний .

— В моей практике эта процедура необходима при травмах, связанных с большой кровопотерей. Например, когда питомец угодил под машину или упал с высоты, — рассказал руководитель Донского ветеринарного госпиталя Виталий Иванович Кобяков. — Для кошек мы держим своих «штатных» доноров — двух здоровых кисок. Но если переливание требуется собаке — приходится обзванивать клиентов и уговаривать их предоставить четвероногого друга в качестве донора. Так что создание базы таких животных актуально.

Кстати, в Донском ветеринарном госпитале используют технологию, которая позволяет переливать четвероногому пациенту его собственную кровь, излившуюся в полость организма. Перед этим ее собирают и очищают с помощью специального инструмента. Но если сбитая машиной собака истекла кровью на дороге, ее жизнь будет зависеть не только от ветеринаров, но и от вовремя протянутой «лапы помощи» животного-донора.
М. ГИЧЕНКО.
На снимке: в жилах дворняжки Кляксы теперь течет кровь донора-питбуля
Фото Г. Бигдаш и А. Сазоновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *