Госдума поддержала наказание до 5 лет тюрьмы за насилие над животными

Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до пяти лет лишения свободы.

Но это не решит проблемы, опасаются депутаты
Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать в тюрьму на срок до пяти лет за жестокое обращение с животными. ​Законопроект был поддержан всеми думскими фракциями, за него проголосовали 415 депутатов.

Соответствующие поправки к законодательству в начале ноября внесла группа депутатов во главе с Олегом Шеиным («Справедливая Россия») и Владимиром Бурматовым («Единая Россия»). Депутаты предложили за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, наказывать вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Сейчас за совершение этого преступления (в том числе в присутствии малолетнего) грозит арест на срок до шести месяцев.

За те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору, или сопряженное с демонстрацией в СМИ (в том числе в интернете) предлагается наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Таким образом, это преступление переносится из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести, так как по действующей редакции самое строгое наказание за него — лишение свободы на два года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *