МФЦ и госорганам запретят требовать лишние справки

Многофункциональным центрам (МФЦ) и госорганам запретят требовать от граждан лишние справки для получения госуслуг. 
При этом подать жалобу на чиновника, который требует необоснованного количества документов, станет проще, а сроки рассмотрения таких жалоб сократятся. Более того, нарушителей обяжут извиняться перед посетителями.

Соответствующие поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» поддержал в первом чтении комитет Госдумы по федеративному устройству, пишут «Известия». 
Законопроект призван устранить административные препятствия для получения государственных или муниципальных услуг и исключить прямое коррупционное влияние, заявляют авторы инициативы Ирина Яровая, Тамара Фролова и Валерий Иванов (все — «Единая Россия»).

Депутаты предлагают запретить МФЦ и другим органам требовать у граждан документы, отсутствие или недостоверность которых не указаны при первоначальном отказе в предоставлении госуслуги. По мнению депутатов, это допустимо только в двух случаях: если изменилось законодательство либо выяснилось, что действия работника МФЦ оказались ошибочными или противоправными. В последнем случае возврат документов должен сопровождаться актом о привлечении виновного сотрудника к ответственности.

Кроме того, законопроект предлагает сократить сроки рассмотрения жалоб с 15 до десяти дней, а в случае обжалования отказа в приеме документов или нарушения сроков исправления ошибок — с пяти до трех дней. При этом госорган обязан принести гражданину официальные извинения и проинформировать его о действиях, предпринятых для исправления ситуации.

Законопроект устраняет возможность волокиты и затягивания сроков рассмотрения жалоб граждан при оказании госуслуг в МФЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *