Полицию заставят обращать внимание на живодеров

Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Появился реальный шанс на то, что полицейские больше не будут спустя рукава смотреть на подобные издевательства. Что именно было изменено и какой эффект ожидается?

Статью 245 УК РФ «О защите животных от жестокого обращения» удалось вернуть ко второму чтению и расширить ее диспозицию. Закон был принят в эту среду, а 15 декабря его рассмотрят в Совете Федерации. МВД не придется больше доказывать корысть и хулиганство при совершении подобных преступлений. Достаточно, что будет доказан факт того, что животному причинили боль или страдание.

«Мы эту формулировку расширили по просьбе зоозащитников. Теперь, если доказано, что животное пострадало, этого будет достаточно, чтобы привлечь к ответственности. Закон фактически вышел из «спящего» режима», – сообщил газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

По его словам, еще до внесения законопроекта он написал депутатский запрос на имя министра внутренних дел, после чего полицейские стали работать над программой по работе с личным составом в регионах. МВД разработает комплекс мер по повышению эффективности применения 245-й статьи: провести разъяснения с личным составом, при необходимости разработать методические материалы:

«Теперь разбирать правонарушения по жестокому обращению с животными будут не дознаватели, а следователи. А это значит, что расследование подобного рода преступлений будет более профессиональным.

Между расследованием кражи условной шапки и убийством кошки дознаватель всегда выберет шапку, поэтому подобных случаев регистрировалось очень мало. Важно ведь не только то, что теперь за преступления виновные могут получить до 5 лет лишения свободы, немаловажно, что эти преступления переквалифицированы в деяния средней степени тяжести. Это позволяет помещать подозреваемых в СИЗО, теперь другие сроки расследования таких дел».

По словам Бурматова, то, что написано в законе, лишь верхушка айсберга. Обновленный закон запускает новые процессы с точки зрения правоохранительных органов. Теперь шанс найти виновных гораздо выше, а закон меняет линейку оперативно-следственных действий у полиции.

Новые правки в закон фактически выстраданы российскими зоозащитниками, которые организовывали серию митингов и пикетов против жестокого обращения с животными, собирали тысячи подписей и вели диалоги с властью. Они признают, что это новшество выводит Россию из «средневековья» по отношению к животным, хотя и с оговорками.

Председатель Ассоциации зоозащитников Новгородской области, руководитель АНО «Жизнь» Лариса Акманова считает, что реальная эффективность поправок в закон будет зависеть только от местных властей:

«Теперь у нас есть возможность достучаться до правоохранительных органов. Закон положительно повлияет на отношение к животным, другое дело, как быстро он начнет работать, как к нему отнесутся власти в регионах. С этим будет сложнее всего».

По ее словам, остается вопрос с тем, повлияет ли закон на ужесточение правил об отлове безнадзорных животных. В частности, в Новгородской области отловом бездомных животных занималось общество охотников и рыболовов. В 2012 году представители организации расстреляли трех бездомных собак на центральной улице на глазах у детей, и только после критики со стороны общественности и зоозащитников было заведено уголовное дело.

«У нас не принят новый порядок отлова безнадзорных животных на 2018 год, завтра Новый год, а его нет. Насколько я знаю, прокуратура Новгородской области настаивает, чтобы согласно новому порядку ни одно животное после отлова, стерилизации и полугодовой передержки не возвращалось на улицы города», – заявила она.

И тут возникает вопрос, где животные должны находиться полгода, если многие из них не адаптированы к содержанию в домашних условиях и приютов один-два на всю Новгородскую область. Не понятно, куда после полугода передержки этих животных отправлять и на какие средства. Неужели отстреливать?

«Убивать животных нельзя, точка. Мы будем вмешиваться в каждую историю.

Если кто-то занимается умерщвлением животных, это означает нерациональное расходование бюджетных средств. Отпустить животное после отлова, лечения и стерилизации – это дешевле и гуманнее, чем убивать», – прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов.

Что изменилось в законе

Максимальный срок лишения свободы за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений составит три года. Возможен штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы. В настоящее время наказание включает арест на полгода или ограничение свободы на год.

Наказание за живодерство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору, увеличится до пяти лет (максимальное наказание сейчас – два года тюрьмы). Также суд может оштрафовать виновного на сумму до трехсот тысяч рублей либо отправить на исправительные или принудительные работы.

Ужесточается наказание за истязание животных в присутствии несовершеннолетних, а также использование садистских методов издевательств (до пяти лет лишения свободы). Вводится наказание за убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в интернете (до пяти лет лишения свободы).

Ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов (до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей).

Точка кипения

С 2014 года в России по факту жестокого обращения с животными заводилось по 250 уголовных дел в год, из них за три года до суда дошло около сотни, а к ответственности привлечено было лишь шесть человек. Законы, которые касались животных, зоозащитники неоднократно называли средневековыми, но после нескольких резонансных случаев и десятков митингов по всей России было принято решение пересмотреть закон и внести правки по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными.

В августе 2017 года завершился процесс над «хабаровскими живодерками», преступления которых шокировали всю страну. Суд вынес обвинительный приговор, но его мягкость мало кого устроила. Девушки, убившие кота и снявшие процесс на камеру, получили 150 часов обязательных работ. Сторонники ужесточения закона говорили о том, что жестокость в отношении «братьев меньших» станет жестокостью в отношении людей.

Еще один вопиющий случай был в городе Кинель под Самарой, где девочки-подростки убили котенка, кидая его об стену, пока тот не погиб, причем привлекли к этому семилетнюю девочку; происходящее они показывали в прямом эфире в соцсетях.

Сообщает деловая газета «Взгляд»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *