Россиян предложили обложить «лунным оброком»

Бывший журналист ТАСС Валентин Уваров, в 2014-2016 годы занимавший должность директора департамента пилотируемых космических комплексов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), предложил ввести в России так называемый лунный оброк.

Об этом 5 февраля, сообщает газета «Известия».

Уваров заявляет, что самостоятельная реализация лунной программы, а также создание национальной околоземной станции потребуют от России привлечения $38 млрд (2,15 трлн рублей) в течение 15 лет.

Данные средства бывший журналист предлагает получить, обложив население страны добровольным «лунным оброком». «А что, если разделить эту гигантскую сумму, например, на 100 миллионов человек. Получится по 21 500 рублей на человека. Разделив на 15 лет, мы получим 120 рублей в месяц», — посчитал Уваров.

По мнению бывшего директора департамента ОРКК, участие в подобном национальном «проекте должно быть исключительно добровольным и не предусматривать обязательных и фиксированных платежей, а только среднюю рекомендованную цифру».

Валентин Уваров полагает, что России не стоит рассчитывать на полное соблюдение партнерских соглашений по проекту лунной станции со стороны США, поскольку их «прежде всего беспокоит обеспечение собственной национальной безопасности, а не поддержание партнерских отношений» в космосе. Следовательно, компенсацию затрат на подготовку лунной миссии, в случае отказа США от своих намерений ее софинансирования, предлагается переложить уже не на бюджет (а это и есть деньги налогоплательщиков), а предлагается пойти еще дальше — запустить руку прямо в наши карманы. Видать в стране дела даже не очень плохи, а катастрофически тяжелые.

Только вчера Путин одобрил разработку и строительство сверхтяжелой ракеты, возможно этот вброс про лунный оброк не случаен?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *