Срочно! Госдума приняла закон о животных: живодеры получат до пяти лет тюрьмы

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными вплоть до пяти лет лишения свободы.

По нынешним законам, наиболее строгим видом наказания за данное преступление является арест на срок до 6 месяцев, в том числе и за совершенное в присутствии малолетнего.

Теперь, если животное было убито или покалечено из хулиганских или корыстных побуждений, то предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Срок увеличивается до 5 лет при наличии отягчающих. А именно — действие группы лиц по предварительному сговору, живодерство в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией (в том в СМИ или в интернете). В этот список добавилось также совершение преступления в отношении нескольких животных.

При этом в законопроекте предусматривается ряд исключений. Указанные санкции не распространяются на забой сельскохозяйственных животных, в том числе при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий, а также случаи гибели и увечья охотничьих ресурсов при осуществлении охоты. Еще из исключений — умерщвление животных специалистом в области ветеринарии при наличии соответствующих ветеринарных показаний и использование животных научными работниками в их профессиональной деятельности.Ко второму чтению удалось добиться существенного ужесточения ответственности для живодеров и догхантеров, прокомментировал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды  Владимир Бурматов.

«Мы сделали целый ряд очень важных шагов вперед. Во-первых, срок лишения свободы за живодерство устанавливается до пяти лет тюрьмы. Во-вторых, мы вводим наказание для догхантеров, то есть ответственность за убийство нескольких животных», — сказал он.

Среди других важных шагов он назвал введение повышенной планки наказания для садистов, а также дополнительной ответственности за публичную трансляцию фактов живодерства в сети интернет. И еще важный факт — ужесточается наказание за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних.

По словам парламентария, эти меры должны, в том числе, выполнять превентивную функцию, останавливая от совершения противоправных действий потенциальных преступников.

«Раньше, когда за живодерство грозил максимум незначительный штраф, преступники ощущали свою безнаказанность, что порождало еще большее количество преступлений, и ситуация приобретала характер эпидемии, — заявил парламентарий. — Сейчас сама перспектива оказаться на пять лет в тюрьме за жестокое убийство животных остановит многих потенциальных преступников».

Теперь преступления в отношении животных переходят в категорию средней степени тяжести. Ранее они считались незначительными преступлениями. Последнее расширяет возможности полиции при расследовании таких преступлений. Теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. «Преступников и живодеров теперь можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой, как это происходило до этого. Увеличивается срок расследования таких преступлений, а, значит, — серьезно повышаются шансы их раскрытия и поимки», — пояснил Бурматов.

Ранее депутаты обсудили предстоящие изменения с зоозащитниками, для чего в Государственной Думе на прошлой неделе был организован «круглый стол».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *