В Хакасии у матери забрали приемных детей из-за длинных волос сына

В селе Боград в Хакасии у 57-летней Любови Лицегевич забрали семерых приемных детей. Это произошло после того, как воспитательница детского сада пожаловалась, что у одного из сыновей Лицегевич волосы отрасли до пояса.

Как пишет «Новая газета», органы опеки усмотрели в этом «угрозу гейства».

Лицегевич воспитала 21 ребенка, причем 20 из них — приемных. Как пишет газета, 3 ноября органы опеки постановили забрать у женщины семерых детей — мальчика 15 лет, девочку 17 лет и еще пятерых детей в возрасте от 5 до 9 лет. Все остальные дети уже выросли и не живут с приемной матерью.

Забрать детей решили после того, как в мае воспитательница детского сада «Колосок» пожаловалась заведующей, что у младшего в семье Лицегевич ребенка волосы отросли до пояса. Заведующая, в свою очередь, сообщила об этом в районное управление образования. После этого началась проверка.

 Как рассказывали свидетели, мальчика подстригли в июне. При этом проверяющие утверждают, что видели ребенка в августе с косой и розовой резинкой. Из-за этого комиссия по делам несовершеннолетних сделала вывод, что Лицегевич наносит вред психическому здоровью мальчика, а профилактическая работа с ней безрезультативна. Исходя из этого, комиссия вынесла вопрос о прекращении опеки над мальчиком, а всех детей постановила забрать из семьи.

Лицегевич обвинили в «причинении вреда личности подопечных путем необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания». Кроме того, органы опеки сочли, что мать не обеспечивала эмоциональное, психическое и физическое развитие детей.

Лицегевич обжаловала это решение в Боградском районном суде. Рассмотрение дела по существу еще не завершено.

При этом, как рассказал изданию один из свидетелей, детей решили забрать после того, как Лицегевич выступила на телевидении и пожаловалась, что в регионе не доплачивают многодетным матерям.

В России опекунам платят ежемесячные пособия на каждого приемного ребенка. Размер выплаты зависит от пола, возраста и состояния здоровья ребенка, а также от региона. В Хакасии нижняя граница выплаты — шесть тысяч рублей. Лицегевич, по данным «Новой газеты», ежемесячно выплачивали 50 тысяч рублей на семерых детей. Кроме того, столько же денег ей платили в качестве вознаграждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *