В пирамиде Хеопса обнаружили таинственную комнату

В египетской пирамиде Хеопса (Хуфу) обнаружена ранее не известная потайная комната. Длина помещения составляет около 30 метров.

Ученые из Японии, Франции и Египта исследовали пирамиду с помощью мюонной радиографии, которая позволяет визуализировать пустоты, не проникая внутрь. Мюон (от греческой буквы μ) – это один из видов элементарных частиц из семейства лептонов. Таким образом, современная физика частиц может пролить свет на археологическое наследие.

Археологи пока не знают точно, для чего могла использоваться комната, которая находится над Большой галереей. Но, как отмечает журнал Nature, эта находка является прорывом для понимания пирамиды Хеопса и ее внутренней структуры.

Пирамида Хеопса расположена недалеко от Каира, она является крупнейшей из египетских пирамид. Ее возраст оценивается примерно в 4500 лет. Самое крупное помещение в пирамиде – Большая галерея. Она была обнаружена в XIX веке.

В феврале 2016 года неподалеку от пирамид древнеегипетского некрополя Абусир чешские археологи нашли уникальную древнюю погребальную лодку Она датируется приблизительно 2550 годом до нашей эры. Длина судна – около 18 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *