В России могут мобилизовать частные автомобили в случае войны

«Известиям» стало известно, что в Минобороны уже готов план экстренного изъятия автотранспорта у граждан.

 

Соответствующие поправки разработаны в приказ министра обороны №151 от 14 марта 2014 года. Правда военные говорят, что мобилизация частных авто может быть только в случае,если в стране начнется военное положение.Напомним, что военное положение может начаться только в случае угрозы со стороны иностранного государства.
Ранее в военное время специальное ведомство могло забрать у граждан лишь трактора или бетономешалки, а вот теперь все изменилось.Так например новые документы говорят, что отныне на воинский учет будут ставиться (и изыматься в случае войны) все автомобили категории «М1» технического регламента Таможенного союза..То есть автомобили, права на вождение которых попадают под категорию прав «В». Или если еще более упростить, то все легковые автомобили,которые ездят по дорогам РФ.

Подобная изъятая техника будет поступать в воинские подразделения Так же сказано, что в приоритете такие машины как «Патриот», а так же УАЗ-469, УАЗ-3151 и УАЗ-2966.В прочем,если будет ощущаться нехватка необходимых машин, то забирать начнут и внедорожники-иномарки, и только потом уже перейдут к остальным типам машин..
Этот закон далеко не нов,так как примерно 15 лет тому назад подобный закон существовал, правда, касался он только внедорожников. и при покупке например «Нивы», ее счастливый обладатель был обязан ставить свой автомобиль на воинский учет, а без справки от военных ГАИ отказывалось регистрировать транспортное средство.

Так же автомобили можно будет изъять в случае ЧС (землетрясения,наводнения и прочее), но при этом владелец изъятой машины будет получать компенсацию в денежном эквиваленте с выплатой от государства полной стоимости реквизированного.Если хозяин автомобиля все же останется недоволен — то он волен будет обратиться в суд, чтобы отстоять свое право.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *