В Ростове-на-Дону создали устройство для связи сквозь стены

Российские ученые создали устройство для скоростной передачи гигабайтов информации сквозь стены, сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ). 

«В Ростовском-на-Дону НИИ радиосвязи в рамках проекта ФПИ впервые в нашей стране созданы элементы антенно-фидерного тракта, необходимые для освоения терагерцового диапазона частот. Отличительной особенностью этого диапазона является возможность создания систем передачи информации со сверхвысокой пропускной способностью», — отмечает ФПИ.

Скорость передачи данных достигает десятков гигабит в секунду, что ранее достигалось исключительно в оптических каналах связи.

«При этом терагерцовые волны способны проникать сквозь оптически непрозрачные препятствия, что существенно расширяет возможности их использования для передачи больших массивов данных. Терагерцовый диапазон частот востребован в каналах межспутниковой связи, при организации беспроводной связи дата-центров и в других значимых приложениях», — подчеркивает ФПИ.

ФПИ создан в 2012 г. для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Фонд работает по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *