Великий Стивен Хокинг покинул нашу Вселенную. Ему было 76 лет

Семья великого ученого подтвердила, профессор ушел из жизни у себя дома в Кембридже в возрасте 76-ти лет.

Родители Стивена переехали в Оксфорд, опасаясь частых бомбежек, а 8 января 1942 года у них родился сын. Отец его был исследователей тропических болезней, а мать была экономистом.
Хокинг окончил Оксфордский университет в 1962 году, а уже в 1966 завоевал степень доктора философии закончив колледж Тринити-Холл при Кембриджском университете. Затем он занимался исследованиями и научной работой.

Основными его научными темами стали астрофизика и квантовая гравитация, а так же происхождение мира в результате Большого взрыва.
В 1975 году он открыл теорию испарения черных дыр за счет радиации. Это явление получило название «излучение Хокинга«.
Стивен считается одним из самых великих ученых нашего времени. В 1973 году Стивен Хокинг побывал в СССР где обсуждал черные дыры с такими выдающимися советскими учеными как Яковом Зельдовичем и Алексей Старобинским.
В 1981 году он повторно посещал Москву для участия в конференции по квантовой теории гравитации.
В 1988 году учены получил большую популярность, когда вышла в свет его книга «Краткая история времени«. Ее тиражи составили более 10 млн экземпляров. Книга была переведена практически на все языки мира.
В возрасте 20 лет Хокингу врачи поставили страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Тогда его парализовало и врачи предрекали ему всего 2-3 года жизни. Но. прогнозы врачей не оправдались, а в 1985 из-за трахеостомии Хокинг не смог больше владеть речью без синтезатора речи. Но,тяжкое заболевание не помешало ученому продолжать научную работу.При том,что у него на щеке двигалась всего одна лишь мышца, он находил возможность говорить с помощью речевого синтезатора.
Хокинг был уверен, что людям надо осваивать новые планеты, а уже к 2600 году Земля может превратиться в огненный шар, и человечество ждет катастрофа из-за перенаселения и растущего энергопотребления. Но избежать гибели человеческой цивилизации можно, если удастся найти подходящую для жизни планету.
Великий физик предостерегал людей от нашествия роботов, утверждая, что у людей и машин разные цели и людям придется непросто.
Ученый имел 20 почетных званий и всегда считал, что наука должна стать такой же популярной как музыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *